娘が小麦アレルギーとわかってから、
パンづくりやおかし作りをお休みしていました。
北海道ではよく作っていたのたけど、
なんとなく、米粉じゃ盛り上がらないなーと
勝手な(過去生イタリア人の)母ですごめんね。
チョコやおいもなどは大好きなので、
あえてクッキー類やパン類を
食べさせなくてもいいかなと…
でも娘も、だんだんピザや、パンにも興味を持ってきたので
米粉に向き合ってみることにしました。
お好み焼きやパンケーキは比較的簡単。
それらしくできます。
そして今日は、焼き菓子に挑戦。
クッキーになるのかスコーンになるのか、
焼きあがるまでわかりません(笑)
息子と作ったクミンビスコッティ(結果論)
シナモン風味↓
ほんとは型抜きも用意したのですが、
適当な分量で適当に捏ねた生地は
そんな硬さになかったので、
ドバーッと適当にバットに流し込んで
適当に焼いたら美味しくできました。
何事も、適当でざっくりな我が家ですが、
そのうちデコレーションケーキも作りたい。
お料理と、妹の喜ぶ顔が大好きなおにいちゃんが、私の最高の相棒です。
0コメント