米粉とむきあう(というほどでもない

娘が小麦アレルギーとわかってから、
パンづくりやおかし作りをお休みしていました。


北海道ではよく作っていたのたけど、
なんとなく、米粉じゃ盛り上がらないなーと
勝手な(過去生イタリア人の)母ですごめんね。

チョコやおいもなどは大好きなので、
あえてクッキー類やパン類を
食べさせなくてもいいかなと…


でも娘も、だんだんピザや、パンにも興味を持ってきたので
米粉に向き合ってみることにしました。


お好み焼きやパンケーキは比較的簡単。
それらしくできます。

そして今日は、焼き菓子に挑戦。
クッキーになるのかスコーンになるのか、
焼きあがるまでわかりません(笑)

息子と作ったクミンビスコッティ(結果論)


シナモン風味↓

ほんとは型抜きも用意したのですが、
適当な分量で適当に捏ねた生地は
そんな硬さになかったので、
ドバーッと適当にバットに流し込んで
適当に焼いたら美味しくできました。

何事も、適当でざっくりな我が家ですが、
そのうちデコレーションケーキも作りたい。

お料理と、妹の喜ぶ顔が大好きなおにいちゃんが、私の最高の相棒です。

✴︎ Harmonia

鬼丸 織江 『ハルモニア』